Банковские счета в Гонконге — вторая половина 2016. Чего ожидать?

Как многим известно, банковский счет в Гонконге (речь, в основном, идет про бизнес счета), в последние годы стал практически недостижимой целью для многих иностранных предпринимателей. Банковская сфера стала настолько зарегулированной различными инструкциями, поступающими как от местного управления финансов, так и от международных банковских регуляторов, что даже местные жители иногда не с первого раза могут открыть счет, а уже открытые и ранее стабильно работающие счета начинают попадать под постоянные проверки, и их зачастую закрывают без видимых причин.

Вся проблема в том, что в мире постоянно усиливается контроль за потоком денежных средств, конечно, в основном речь идет про движение капиталов, имеющих отношение к чисто криминальным сферам деятельности, однако, также мировые правительства стремятся отследить возможные случаи уклонения от налогов в своих странах.

Гонконг, как один из крупнейших и наиболее эффективных финансовых центров мира, стремится поддерживать свой положительный образ, поэтому местное правительство нацелено на то, чтобы избегать каких бы то ни было случаев прохождения незаконных денежных средств через свою территорию, тем не менее, на данный момент таких случаев, как показывает практика, довольно много.

Гонконг, по сути, являясь международным финансовым центром, также является основной инвестиционной артерией для потока инвестиционных и торговых капиталов со всего мира, направленных в Китай, который является второй экономикой мира. С другой стороны, бизнес Китая, развиваясь, стремится находить выгодные для себя места вложения средств по всему миру, возникает обратный поток. Правительство Китая, усиливая борьбу с незаконным выводом капитала, тем или иным образом давит на местные власти в Гонконге с целью усиления контроля за банковской сферой.

Наряду со всеми этими экономическими процессами усиливаются политические процессы, направленные на сдерживание различных стран, или компаний, или даже отдельных лиц, к которым применяются санкции.

В силу этого, на банки всего мира в целом, и Гонконга в частности, была возложена задача контроля и противодействия незаконным денежным потокам. Как оказалось, банки не были готовы к столь серьезным требованиям, их цель, как экономических единиц, всегда заключалась в эффективном управлении финансовыми потоками, а не проверкой легальности этих потоков.

Банки были вынуждены нанять большое количество дополнительных сотрудников, перед которыми, по факту, стала задача выполнять функции полиции, налоговой службы, прочих контролирующих органов, чтобы выявлять случаи «отмывания денежных средств».

Поскольку обучение таких сотрудников требовало какое-то время для того, чтобы хотя бы по общим признакам определять законопослушный перед ними клиент, или нет, а также, учитывая, что инструкции постоянно обновлялись, все это привело к тому, что последние пару лет банки просто стали отказывать большинству кандидатов на открытие счетов.

Многим стали отказывать даже просто по паспорту, или месту жительства, поскольку человек обладал «неудобным», по мнению банка, гражданством или резидентством, что могло бы потенциально привести к дополнительным рискам для банка, а также могло потребовать увеличения финансовых и трудовых затрат на проверку транзакций конкретного клиента сотрудниками банка.

Открытие счета в Гонконге: наши наблюдения

Посещая офисы различных банков и общаясь с их сотрудниками в прошлом и в начале этого года, мы видели, что они, по сути, не занимаются открытием новых счетов, поскольку тот объем инструкций, который был им спущен сверху, не позволял найти оптимальных для открытия счетов кандидатов, а также они вынуждены были закрывать действующие счета из-за боязни навлечь на банк штрафные санкции как со стороны контролирующих органов Гонконга, так и банковских регуляторов, прежде всего, расположенных в США и в Европе.

Все эти факторы привели к тому, что стала возникать тенденция резкого снижения спроса на регистрацию и использование гонконгских компаний в целом, многие регистрационные агенты, аудиторские и юридические фирмы забили тревогу, начали составлять петиции в Департаменты по развитию торговли Гонконга и защиты прав потребителей.

В течение этого года были организованы конференции и встречи на различном уровне, касающиеся данной проблемы. Все понимали, что есть ситуация, когда малый и средний бизнес, как основа экономики, подвергается чрезмерному и необоснованному давлению, и это может привести к значительному оттоку капитала из Гонконга. С другой стороны, наличие жестких требований со стороны международных регуляторов требовало от банков максимальных усилий в вопросе проверки благонадежности клиентов, чтобы избежать крупных штрафов в будущем.

Что будет?

В итоге,Администрация Гонконга поручила местному Департаменту финансов разработать дифференцированную систему подхода к открытию счетов, базируясь на принципах компромисса между жесткими требованиями международных регуляторов и реальными возможностями малого и среднего бизнеса.

На данный момент указанные выше инструкции находятся в стадии проработки и согласования. Изменения условий открытия счетов предполагается вводить поэтапно. Ожидается, что первые результаты могут появиться ближе к концу этого или в начале следующего года. Мы, со своей стороны, внимательно следим за ситуацией и будем Вас информировать о всех возникающих изменениях при первой возможности.

Тем не менее, если кто-то Вам говорит, что открытие счета в Гонконге сейчас не представляется возможным вовсе, хотелось бы сказать, что это не так. Существуют определенные условия, следуя которым все же есть возможность открывать счета. Имея наработанные годами контакты с банками, мы, со своей стороны, готовы оказать Вам помощь вопросе открытия счетов даже в такое непростое время.

Обращайтесь к нам за консультацией, будем рады Вам помочь!

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!