Бизнес с Китаем

Есть вопросы по организации бизнеса в Китае?

Свяжитесь с нами.

Законный представитель юридического лица в Китае

В категорию гражданского права Китая попадает законный представитель юридического лица. Законный представитель Китайской компании — это ответственное лицо, которое определяется в соответствии с законодательством, либо уставом компании в Китае.

Законный представитель юридического лица исполняет свои обязанности в объеме, определяемом национальным законодательством КНР, нормативными актами КНР, а также уставом компании.

В полной мере законный представитель отвечает за управление и производственную деятельность компании, а также осуществляет кадровый и производственный контроль. Также он осуществляет внутреннее руководство юридическим лицом и официально представляет его во всех взаимоотношениях с другими компаниями и учреждениями.

Законный представитель является полномочным представителем Китайского юридического лица в сфере регистрации актов гражданских правоотношений. Согласно официальной письменной полномочной доверенности законный представитель может делегировать часть полномочий третьему лицу, за исключением тех полномочий, которые в обязательном порядке должны исполняться законным представителем, как это регулируется законодательством КНР.

Зконный представитель обладает правом подписи от имени юридического лица. Заявка на регистрацию юридического лица в компетентных регистрационных органах также должна быть подписана законным представителем. Все документы, подписанные законным представителем, являются правовыми документами, представляющими компанию как субъект предпринимательской деятельности.

В ходе своей деятельности законный представитель Китайской компании защищает интересы инвесторов. Он руководит оперативной деятельностью компании, при этом опираясь на решения совета директоров компании. Для смены законного представителя в компаниях с ограниченной ответственностью и акционерных компаниях с ограниченной ответственностью требуется письменное решение общего собрания акционеров или членов правления совета директоров.

Законный представитель также представляет юридическое лицо (компанию) в суде. Он имеет право подавать иски в суд от имени компании, а также выступать в качестве ответчика по судебным искам в адрес компании. Любые процессуальные действия законного представителя имеют юридическую силу процессуальных действий Китайской компании.

Согласно Общим положениям гражданского права Китая, юридическое лицо (компания) несент ответственность за совершение следующих противозаконных действий:

1)   Занятие предпринимательской деятельностью, выходящей за рамки утвержденных регистрационными органами Китая сфер деятельности, указанных в лицензии на ведение предпринимательской деятельности;

2)   Сокрытие реального положения дел компании от налоговых органов, либо искажение или подлог соответствующей информации;

3)   Сокрытие финансовых средств, утаивание собственности в целях уклонения от исполнения долговых обязательств;

4)   Фривольное распоряжение имуществом компании после объявления о закрытии или банкротстве компании;

5)   Несвоевременная регистрация или публикация официальных объявлений об изменениях в компании или ее упразднении, принесшие заинтересованным лицам значительный ущерб;

6)   Совершение иных законодательно запрещенных действий, наносящих ущерб государственным  или общественным интересам Китайской Народной Республики.

Несмотря на то, что по вышеупомянутым нарушениям всю полноту ответственности несет юридическое лицо, законный представитель юридического лица также не освобождается от ответственности. Он, в свою очередь,  может подвергнуться административному взысканию, штрафу и т.д., а в случае личного участия в совершении преступления – быть привлеченным к уголовной ответственности.

За приобретение статуса законного представителя юридического лица обманным путем  и сокрытие реальной информации взыскивается штраф в размере от 10 до 100 тыс. юаней; в случаях с отягчающими обстоятельствами регистрация компании отзывается, а лицензия ликвидируется.

В случае несвоевременной подачи заявки о смене законного представителя компании  компетентными органами устанавливаются предельные сроки перерегистрации, в случае превышения которых взыскивается штраф в размере от 10 до 100 тыс. юаней; в случаях с отягчающими обстоятельствами регистрация компании отзывается, а лицензия ликвидируется.

Любое учреждение или физическое лицо, обнаружившее правонарушения в сфере регистрации со стороны законного представителя юридического лица в праве сообщить об этом в орган, осуществлявший регистрацию компании.

Ограничения по назначению законного представителя:

Согласно Китайскому законодательству, Законный представитель компании, которая в прошлом была лишена лицензии за какие-либо правонарушения, не имеет права быть назначенным членом правления, супервайзером или директором любой другой компании в Китае. Такие ограничения в данном случае будут вводиться на три года.

Законным представителем компании в Китае  не может быть назначено лицо, осужденное за казнокрадство, взяточничество, присвоение, нецелевое использование средств или преступления против социалистического рыночного экономического порядка (в основном экономического характера).

Кроме вышеукзанного, выступать в качестве законного представителя юридического лица не могут следующие лица:

1)   Недееспособные лица, или лица, обладающие ограниченной гражданской дееспособностью;

2)   Отбывающие наказание за правонарушения (в т.ч. по уголовным делам);

3)   Лица, находящиеся в розыске органами общественной или государственной безопасности;

4)   Лица, имеющие значительные личные долги;

5)   Иные лица, нерекомендованные к данной позиции законодательством или решениями Госсовета КНР.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!