Корпоративная налоговая система Сингапура

Налоговый период

В Сингапуре работает система гибкого финансового года, в которой облагается налогом 12-месячный период (базис), предшествующий концу налогового периода. Сингапурские компании облагаются налогами соответственно доходу, полученному в предыдущий год. То есть, доход, полученный в 2017 году будет облагаться налогами в 2018-м. Причем налог будет взиматься по ставке года на момент подачи отчетности, то есть по ставке на 2018 год.

2018 год в данном случае считается периодом уплаты налогов, в котором доход компании рассматривается как предмет налогообложения.

Например:

Конец финансового года

Базисный период

Год уплаты налогов

31 Марта каждого года

1 Апр 2015 — 31 Мар 2016 2017

31 Марта каждого года

1 Июл 2015 — 30 Июн2016

2017

31 Марта каждого года 1 Янв 2016 — 31 Дек 2016

2017

Ставка корпоративного налога в Сингапуре

Начиная с 2010 года, корпоративная налоговая ставка в Сингапуре составляет 17%. Этот процент взимается с чистого дохода, подлежащего налогообложению. Для данной налоговой ставки существуют схемы полного и частичного освобождения от налогообложения, а также налоговая скидка.

Доход компании, подлежащий налогообложению в Сингапуре

Налогами будет облагаться любая прибыль предприятия после вычета расходов бизнеса. В прибыль предприятия входят:

  • Выгода или прибыль от любой торговли или бизнеса
  • Доход от аренды
  • Роялти, премиумы или любая другая прибыль от недвижимого имущества

Доходы не подлежащие налогообложению в Сингапуре

Некоторые виды доходов предприятия не подпадают под налогообложение в Сингапуре, а именно:

  • Прирост капитала (например выгода, полученная при продаже недвижимого имущества или при операциях, проводимых на бирже обмена валют)
  • Полученные дивиденды за рубежом
  • Доходы, полученные от определенных продаж акций других компаний или от продаж некоторых фиксированных активов

Схемы, снижающие налоговое бремя у Сингапурских компаний:

  • Схема полного освобождения от налогов

При использовании данной схемы, квалифицированным компаниям предлагается в течение первых трех лет подряд:

  • Освобождение от налогообложения для первых 100,000 SGD
  • 50% налоговой ставки для доходов в сумме 200,000 SGD (то есть 8,5%)

Данная схема доступна для всех новых компаний, кроме:

  • Компаний, чья принципиальная деятельность является инвестиционным холдингом
  • Компаний, которые занимаются разработкой недвижимости для продажи и/или инвестиции

Компания может претендовать на данную схему снижения налога, если:

  • Компания зарегистрирована в Сингапуре
  • Компания является налоговым резидентом Сингапура
  • Акции компании принадлежат не более чем 20 акционерам, где все акционеры представлены физическими лицами, и как минимум, один акционер является физическим лицом.

По окончанию трех лет использования данной схемы, компания может воспользоваться схемой частичного освобождения от налогообложения.

  • Схема частичного освобождения от налогов

При использовании данной схемы, всем компаниям, которые подпадают под эту схему, предлагается:

  • Освобождение на 75% от налогообложения первых 100,000 дохода
  • Освобождение на 50 % следующих 290,000 заработанного дохода (то есть общая ставка для этих последующих 290,000 также будет составлять 8,5%)

Под данную схему подходят все компании, кроме тех новых компаний, которые пользуются схемой полного освобождения от налогов.

Налоговая скидка

Налоговая скидка предлагается всем компаниям для помощи им в связи с повышающимися затратами на ведение бизнеса, и на сегодняшний день доступна по отношению ко всем налоговым периодам, начиная с 2013 года:

  • 30% скидка на корпоративный налог, ограниченная суммой в 30,000 Сингапурских долларов для финансовых периодов от 2013 до 2015
  • 50%, ограниченная 20,000 для 2016;
  • 50%, ограниченная 25,000 для 2017;
  • 20%, ограниченная 10,000 для 2018

Аудит в Сингапуре проводить не требуется, но налоговая служба может выборочно запросить провести аудит компании.

Налоговая отчетность в Сингапуре

Если оборот бизнеса составляет больше, чем 5 миллионов сингапурских долларов в год, то необходимо подавать форму Estimated Chargeable income (ECI) в течение трех месяцев после окончания налогового года компании (аудит не требуется).  В случае, если такая компания не подает данную форму в течение трех месяцев, Сингапурские налоговые службы выписывают уведомление об оценке (Notice of Assessment – NOA), на которое у компании будет 2 месяца, чтобы опровергнуть или уплатить вместе с объяснением.

Если оборот предприятия меньше, чем 5 миллионов Сингапурских долларов, то требуется только подача форм C–S / C. Это обязательные формы для всех предприятий, чья деятельность попадает под налогообложение на территории Сингапура. Они представляют собой декларации полного дохода компании. Все компании обязаны заполнять эти формы ежегодно, даже если компания несет убытки или приостановила свою деятельность. В случае, если доход, указанный в данных формах, составляет меньше, чем в ранее поданной форме ECI, то излишки ранее уплаченных налогов по ECI будут возвращены.

Форма C–S является упрощенным и укороченным вариантом формы C. Она является основным инструментом для маленьких компаний. При подаче формы C–S компании не обязательно подавать в налоговую службу финансовые отчеты и налоговые вычисления. Но у компании вся документация должна быть на готове, так как налоговые службы могут потребовать отчетность по этим документам.

Какие Сингапурские компании подают формы С-S:

  • Годовой оборот компании составляет менее 5 миллионов Сингапурских долларов в год
  • Компания платит налоги по ставке 17% без участия в схемах полного или частичного освобождения от налогов

Форма C должна быть заполнена всеми компаниями, не претендующими на подачу формы C–S. При подаче данного бланка необходимо прикладывать финансовые отчеты, расчеты налогов и соответствующую финансовую документацию.

Мы можем предложить Вам услуги подготовки финансовой отчетности для компании в Сингапуре и сдачи налоговых форм. Стоимость услуги будет определяться от определенного количества факторов, включая оборот, количество платежных операций и величину уплачиваемого налога.

Для осуществления данного вида обслуживания от Вас могут потребоваться документы по обоснованию платежных операций компании, такие как: контракты, инвойсы, транспортные документы, платежные поручения и банковские выписки.

Если Вам нужна компания в Сингапуре и ее обслуживание — обращайтесь к нам.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!