Как золото Азию обогатило

И вправду, сейчас можно уверенно сказать, что Китай находится на половине своего пути к мировому могуществу. Здесь Юань — это будущий царь валют. Но ведь должно быть что-то, что подкрепляется таким могуществом в нашем современном мире экономики и финансов. Реальной альтернативой денежным купюрам всегда было и будет золото. Большинство развитых, а также развивающихся стран мира сегодня дискутируют о том, насколько богат золотом Китай. Как и во всем, Китай хочет доминировать и на мировом рынке золота. Став такой страной, Китай в достаточной степени сможет диктовать миру свои правила игры.

Сегодня, золото, как и 100 лет назад, —  это драгоценный металл, дарующий статус богатства и величия стране, которая в большей степени смогла накопить такой резерв. Золото веками продавалось и покупалось, золото продавалось по системе телефонной конференции, которая носила название London Gold Fix. Согласно этой системе, средние цены на золото устанавливались два раза в день, утренним и вечерним фиксингами, а компания London Gold Market Fixing Ltd, регулировала весь процесс. Таким образом, мировая цена на золото определялась Лондонским золотым фиксингом, в который входили четыре крупнейших банка мира: Scotia Mocatta, HSBC, Societe Generale и Barclays Capital. Все четыре банка являются членами Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association).

«Новые» Лондонские Фиксинги

На смену старой системе пришла новая, под названием «электронный аукцион ICE». Данная система выявляет ориентировочные цены дня, и включает в себя на два банка больше, чем включала предыдущая: Barclays, HSBC, Societe Gelerale, Scotiabank, Goldman Sachs, UBS. Все они являются членами LBMA (London Bullion Market Association). Так называемый LBM (London Bullion Market)  — Лондонский рынок Драгоценных металлов в процессе торгов электронного аукциона, в течении 45 секунд, дважды в день устанавливает мировые цены на золото. Анонимные заявки от всех шести банков на покупку и продажу золота публикуются в онлайн режиме. Учитывая разницу спроса и предложения, электронная система корректирует цену на золото до тех пор, пока не будет установлено равновесие. Оно заключается в разнице между спросом и предложением, в пределах 20 тысяч тройских унций.

Торговля золотыми фьючерсами на нью-йоркской бирже NYMEX и работа Шанхайской золотой биржи ведутся параллельно с Лондонским бенчмарком.

«Золотая шестерка» и Китай

Пока Китай не замечен в участии нового лондонского электронного аукциона золота, хотя он уже претендовал на участие при старте новой электронной площадки по продаже золота, выдвигая три банка: Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC или Промышленно-коммерческий Банк Китая) и Bank of Communications, который стал самым крупным в мире розничным банком.

Alasdair Macleod, британский финансовый аналитик и комментатор, а также главный редактор портала о драгоценных металлах goldmoney считает, что эпоха Лондонского рынка инвестиционного золота почти закатилась. Новые торговые площадки мира, в том числе Шанхайская биржа золота, почти переманили статус лидера у Лондона. Главное качество «новичков» в том, что они прозрачны и отвечают более высоким информационным стандартам. Также он отметил, что Лондонский рынок золота не полностью соответствует показателям прозрачности по IOSCO (International Organization of Securities Commissions) стандартам, выполняя всего 19 из них.

По словам Маклауда, жители Азии рассматривают золото, как  равное деньгам. По сути, золото для них — это те же деньги. Китайцы воспринимают золото как самый безопасный актив, помогающий сохранять и преумножать капиталы, спасая их от обесценивания. В Китае производится большое количество слиткового золота из местного сырья, но оно остается в пределах страны, не покидая ее границ. Монголия и Южная Африка — это страны, у которых Китай скупает большое количество золота и, как состоявшийся факт, все эти данные проходят мимо Лондона. Выходит так, что мировой рынок золота в лице лидера и центра в Лондоне  просто не может отследить большое количество инвестиционного золота.

Спрос на золото в Китае удвоился более чем в два раза с 2009 года, а в 2013-м году страна опередила Индию, став самым крупным покупателем слитков золота в мире. Согласно Мировому Совету по Золоту, спрос на него возрастет на 20% к концу 2017 года. Сегодня Китай является самым крупным производителем золота в мире.

Китайская девушка с золотом

Китайский сундук золота

Торговые обороты Шанхайской Биржи Золота побили все рекорды прошлого года. Фондовая биржа начала торговлю золотыми слитками в свободной зоне города в сентябре 2014 года, что было обусловлено большим количеством Азиатских контрактов, включая физическое золото, продаваемое в Гонконге.

Шанхайская Биржа Золота входит в десятку крупнейших рынков золота в мире. В 2014 году Шанхайской Биржей Золота (Shanghai Gold Exchange или SGE), была также запущена площадка Shanghai International Gold Exchange (SGEI). Первоочередной целью данной площадки являлось значительно облегчить торги золотом в юанях, усовершенствовать процесс ценообразования и интернационализировать юань. Золото, являясь неотъемлемым компонентом финансового рынка страны, достигло колоссальных объемов.

Известный аналитик Коос Янсен периодически освещает информацию о поставках золота с Шанхайской биржи золота (SGE) и считает, что именно информация с SGE показывает реальную картину спроса на золото в Китае. Делая выводы, становится очевидным тот факт, что золотые поставки с Шанхайской биржи составили объем в 59 тонн за пятую неделю 2015 года. Общий объем поставок золота составил 315 тонн, с 1 января по 6 февраля 2015 года, что полностью соответствует 39% спроса, указанного Всемирным Советом по золоту. Как на SGE, так и на ее международной площадке, присутствует большой поток физического золота, откуда следует вывод о его ценообразовании.

Из 58 сертифицированы хранилищ, 55 хранилищ SGE предназначены для хранения золота. Хранилища разбросаны по 36 китайским городам, которые представляют большое значение в сфере потребления золота и аффинажа. Хранилища тесно взаимосвязаны между собой в плане физической поставки.

Что касается международной площадки SGE, то у биржи имеется свое хранилище для иностранных участников торгов. Контроль над этим хранилищем осуществляет Банк Коммуникаций КНР. Теперь в полной мере можно представить весь объем золотых запасов, импорта и перемещений внутри страны. Выходит, что они колоссальные.

Шанхай превратился в широко обсуждаемую тему, и сегодня Китай планирует превратить Шанхайскую биржу золота в мировой центр по формированию золотого рынка.

Джим Вилли, экономист и статистик, полагает, что Китай стремится взять под свой контроль весь мировой оборот золота, постепенно отстранив от этого процесса американскую биржу Comex и внезапно и резко изменив цену на золото, провести валютную перезагрузку. Китай превратился в безразмерный мешок золота, а миру хотелось бы знать, куда вмещается такое количество драгоценного металла. Коос Янсен полагает, что Китай, создав, свой порядок на мировом золотом рынке продвинет Юань ближе к статусу резервной валюты. Аналитик полагает, что эти перспективы могут открыться только при условии доступа к золоту не только больших масс населения, но и Центрального Банка. Подтверждением этому служит факт развития добычи золота в самом Китае, а правительство делает все, чтобы импорт золота был максимально легким для его ввоза в страну.

Народный Банк Китая

Народный Банк Китая мог утроить запасы золотых слитков, так как в последний раз он обновлял запасы в апреле 2008 года, доведя их до 1050 тонн. Золотые резервы страны масштабны и занимают второе место, уступая США, резервы которого составляют  8,133.5 тонн.

Золото в Китае

Золото в больших количествах прибывает в страну и совсем немаленькую роль закупщика здесь играет  именно Народный Банк Китая. Однако надо отметить, что информацию о своих золотых резервах банк подвергает огласке нерегулярно. В 2008 году, когда Народный Банк Китая в последний раз пополнял свои золотые резервы, чистый объем золота в стране составлял около 4 тысяч тонн, или в четыре раза больше, чем официальные резервы Банка. Если учитывать данные по чистому импорту страны, то с 2008 года количество золота удвоилось более чем в два раза. Подсчитывая эти данные, можно представить, что резервы народного Банка Китая также могли удвоиться более чем в два раза.

Китайская Ассоциация Золота подсчитала, что золотые запасы Банка могут составлять более, чем 2500 тонн золота. Таким образом, можно предполагать, что золотые резервы Китая превышают только золотые резервы США (8,100 тонн), Германии (3, 400 тонн) и Международного Валютного Фонда (2, 800 тонн).

Здесь важно понимать, что народный Банк Китая не занимается торговлей золотом, купив унцию золота за одну цену и продав за другую. Банк рассчитывает на более длительный период времени. Имея надежные золотые запасы, завтра Китай будет уверен в стабильности Юаня, благодаря чему его глобальные торговые партнеры будут еще больше расположены к Юаню, а глобальные инвесторы более уверены в своих юаневых активах. Накапливая золото, Китай усиливает свое влияние и мощь на мировой экономической и политической площадках. «Скупая» все больше золота, добывая его у себя дома и импортируя, Китай все больше усиливает свое влияние.

В прошлом году Китайская Ассоциация Золота (China Gold Association) и Всемирный Совет по Золоту (World Gold Council, WGC) объединились. Этот союз привел к проведению Китайского Золотого Конгресса и подписанию Соглашения о Всестороннем Стратегическом Сотрудничестве. Обе организации преследуют одну цель — это расширение глобального понимания рынка золота и цепи поставок, а также роль Китая в ней посредством обмена исследованиями, развития инноваций в сфере инвестиций в золото, технологии и ювелирное производство.

Сейчас Китай находится в «золотом» эпицентре производства, импорта и потребления, но, по мнению многих экспертов, он еще не достиг своего «золотого» пика. Факторы, способствующие возрастающему спросу на золото в стране, помимо роста количества среднего класса населения, который достигнет 500 миллионов к 2020 году, это еще и непрерывный экономический рост, а также государственная поддержка.

Роль Китая, как мирового экономического гиганта во всем большом процессе на рынке продаж и инвестиций оказалась весомой. Китай стал полностью готов к участию в мировом процессе поставок и продаж золота. Смысл золотой гонки в том чтобы обеспечить максимальную стабильность Юаню, а после зачислить его в корзину Международного Валютного Фонда. Для того, чтобы стабилизировать портфель и провести диверсификацию, золото —  самый лучший актив, как среди инвестиционных холдингов, так и среди центральных банков.

Вот какого мнения придерживается Барт Мелек, аналитик и главный стратег TD Securities: «Для того чтобы страна располагала резервной валютой, ей нужны еще какие-то активы, кроме других необеспеченных валют. Золото — это надежный актив для быстрорастущей экономики».

В 2013 году Китай превратился в шестое государство в мире, владеющее наибольшим количеством слитковых запасов золота.

Наша компания предлагает Вам помощь в открытии как корпоративного, так  и личного счета в Гонконге. Все счета являются мультивалютными. Корзина валют включает в себя и китайский юань. Вы можете беспрепятственно покупать, продавать и хранить юани в любых количествах, а также рассчитываться в юанях с Китайскими поставщиками. Дополнительно, открывая личный счет в Гонконге в некоторых банках (Bank of China, Hang Seng Bank, а также ряд филиалов Китайских банков) Вы можете купить физическое золото.

Нужна консультация? Обращайтесь к нам сегодня.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!