Компании в Гонконге делятся на две категории:

1) Компании, ведущие деятельность в Гонконге. Такие компании платят налог на прибыль в Гонконге.

 

2) Компании, деятельность которых не связана с Гонконгом, и они могут не платить налог на прибыль в Гонконге.

 

Независимо от того, в какой категории находится компания, она обязана вести бухгалтерский учет и сдавать аудиторскую и налоговую отчетность ежегодно в соответствии с установленными на этой территории нормами.

После того, как Налоговая служба получит отчетность и проверит сопроводительные документы, принимается решение о необходимости оплаты налога на прибыль.

Если Вы являетесь владельцем компании в Гонконге, то Вам надо знать, что компания должна следовать следующим основным требованиям, которые распространяются на отчетность всех компаний:

1) Налоговая отчетность сдается на ежегодной основе, при этом первую налоговую декларацию необходимо подготовить и подать в пределах трех месяцев с даты выпуска, Налоговая служба Гонконга выпускает такую декларацию по умолчанию через 18 месяцев с даты регистрации компании. Декларация отправляется по почте на юридический адрес компании.

2) Бланк налоговой декларации содержит информацию о том, за какой период должны быть отражены финансовые результаты компании в этом документе. На практике, полученная декларация относится к тому периоду, который предшествовал текущему финансовому году, в котором выпущена декларация. Налоговый год в Гонконге установлен для физлиц в пределах с 1 апреля по 31 марта, а для компаний он может отличаться. Если рассматривать текущий финансовый год, то он начался 1 апреля 2019 года и его окончание будет 31 марта 2020 года. Получается, что если налоговая декларация выпущена, допустим, 15 марта 2020 года, то в ней требуется зафиксировать показатели финансового периода, который был в промежутке с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года.

3) Согласно местному законодательству, в отличие от физлиц, резидентов Гонконга, местная компания может определить дату завершения первого отчетного периода самостоятельно. Продолжительность первого отчетного периода должна быть не более 18 месяцев. Допустим, компания создана 15 сентября 2018 года. Тогда можно зафиксировать первый отчетный период в пределах 15.09.2018 – 14.03.2020. Достаточно много компаний фиксируют период, окончание которого совпадает с последним днем календарного месяца, например, это может быть 31 марта (к этой дате привязываются те компании, в штате которых есть резиденты Гонконга, как сказано выше, физические лица подают отчетность за период с 1 апреля по 31 марта, дело все в удобстве составления единой отчетности по компании и работникам), как вариант, может быть и 31 декабря (такую дату обычно выбирают компании, связанные с международным бизнесом, это делается для объединения налоговой отчетности других компаний, входящих в такой холдинг, в качестве примера может быть структура, в которой гонконгская компания выступила в качестве учредителя компании, созданной в Китае, где отчетный период находится в пределах 1 января – 31 декабря).

4) Согласно рекомендациям местной Налоговой службы, следуюет зафиксировать первый отчетный период так, чтобы он был в пределах от 12 месяцев до 18 месяцев. Если брать во внимание пример компании выше, то следует определить первый период с 15 сентября 2018 года (дата создания компании) и по дату, которая находится в пределах от 15 сентября 2019 года до 14 марта 2020 года.

5) Поскольку от того, в каком статусе находилась компания в отчетном периоде, а именно, была ли начата деятельность, или же компания была спящей, зависит способ оформления налоговой декларации.

Что подразумевается под понятием деятельности:

a. Возникли обязательства в отчетном периоде перед клиентами компании в виде необходимости поставки товара, или предоставления услуг, на основании подписанного контракта, или компания уже отгрузила товар, или предоставила услуги, на основании выписанного инвойса. В то же самое время компания может еще и не получить платеж по такому контракту, или инвойсу, в отчетном периоде, тем не менее, операция должна быть учтена в финансовой отчетности в качестве полученного дохода. Дело в том, что, согласно местным правилам учета, отражение коммерческих операций в балансе компании происходит не по банковским транзакциям, а по условиями, прописанным в документах (инвойсы и контракты), учитываются именно условия перехода прав собственности на товар.

b. С другой стороны, у компании могут возникнуть какие-то договорные отношения с поставщиками товаров. Допустим, поставщик, на основании подписанного с гонконгской компанией контракта, взял обязательства по отгрузке и поставке товара на имя этой гонконгской компании, и физически товар был уже отгружен и отправлен. Вместе с тем, допускается, что оплата от гонконгской компании по инвойсу поставщика еще не прошла в отчетном периоде. Такая операция может быть учтена как расходы компании при подготовке финансовой отчетности за указанный период.

c. В течение отчетного периода гонконгская компания создала новую дочернюю компанию, или купила долю в уже существующей компании в Гонконге или за его пределами. Появление дочернего предприятия в структуре гонконгской компании требует записи в бухгалтерском учете, поскольку это актив, за который была заплачена некая сумма средств, принадлежащих компании, а также такой актив имеет некоторую стоимость. Аудит в Гонконге учитывает финансовые результаты дочерних компаний, дело в том, что это также определяет стоимость гонконгской компании.

d. Компания вложила средства в ценные бумаги, например, акции каких-либо публичных корпораций, или купила государственные долговые обязательства одной стран мира. Это определяется как актив и требует учета.

e. Покупка недвижимости как в Гонконге, так и за его пределами, приводит к тому, что на балансе компании возникает актив, который требует учета, поскольку влияет на финансовые показатели компании.

f. Понесенные в течение отчетного периода расходы на содержание офиса (аренда, мебель, оборудование, прочее) и сотрудников (зарплата, бонусы, прочие выплаты) также должны быть учтены.

Проверив указанные выше условия применительно к конкретной компании, можно определить, начата ли деятельность в отчетном периоде, к которому относится налоговая декларация, или нет. Если нет, то бланк налоговой декларации можно заполнить нулевыми значениями.

Если же очевидно, базируясь на указанных выше параметрах, что компания начала деятельность в указанном налоговом отчетном периоде, но, с другой стороны, руководством компании было решено зафиксировать период, который отличается от налогового периода, определенного в декларации, то такую декларацию разрешается подать с нулевыми значениями, а всю деятельность допускается показать в следующей налоговой декларации.

Рассмотрим пример компании, о которой речь была выше:

Компания была создана 15 сентября 2018 года и начала свою коммерческую деятельность, например, в начале февраля 2019 года.

Менеджмент компании решил зафиксировать первый отчетный период пределах с 15 сентября 2018 года (дата регистрации) по 31 декабря 2019 года, что не превышает верхний допустимый лимит 18 месяцев.

Налоговая служба Гонконга выпустила первую налоговую декларацию 15 марта 2020 года (через 18 месяцев с даты регистрации), которая имела отношение к периоду 15 сентября 2018 года – 31 марта 2019 года. Руководство компании решило подать эту декларацию с нулевыми значениями, сообщив, что первый отчетный период компании зафиксирован в пределах 15.09.2018 – 31.12.2019.

В дальнейшем, компания готовит первый финансовый отчет и проходит аудит за период 15.09.2018 – 31.12.2019, налоговый представитель компании заполняет и подает вторую налоговую декларацию, базируясь на показателях этого периода.

Если говорить про будущие периоды, то выбрав первый период, как сказано выше, компания ежегодно будет готовить и подавать отчетность за период с 1 января по 31 декабря, при этом, срок подачи налоговой декларации будет определен до 15 августа следующего за отчетным года.

6) Согласно требованиям Налоговой службы, гонконгская компания, ведущая деятельность, должна хранить следующий комплект документов на каждую сделку, которые будут необходимы для сдачи отчетности и прохождения аудита:

a. Контракт, заключенный с клиентом, на продажу товара (Sales Contract), где будут расписаны условия сделки, включая условия передачи товара в собственность клиента.

b. Размещенный клиентом заказ в адрес компании на покупку товара (Sales Order).

c. Инвойс на продажу товара в адрес покупателя (Sales Invoice).

d. Контракт, заключенный с поставщиком, на закупку товара (Purchase Contract), где будут расписаны условия сделки, включая условия передачи товара в собственность компании.

e. Размещенный компанией заказ в адрес поставщика на покупку товара (Purchase Order).

f. Инвойс от поставщика в адрес компании (Purchase Invoice).

g. Транспортные документы, показывающие отгрузку со склада поставщика (Delivery Note), морской коносамент (Bill of Lading), ж/д накладная (Rail waybill), авианакладная (air waybill), упаковочный лист (Packing List), и другие, а также документ, подтверждающий происхождение и экспорт товара (Certificate of Origin, Export Declaration).

h. Ежемесячные выписки из банка (Monthly Bank Statements), показывающие движение средств по счету с указанием начального и конечного баланса на каждый месяц.

i. Платежные поручения, подтверждающие оплату товара со стороны покупателя в адрес компании, а также оплаты товара в адрес поставщиков со стороны компании (Bank Transaction Advice).

j. Документальное подтверждение товарных остатков на конец отчетного периода (Inventory List).

7) Аудиторы в Гонконге занимаются проверкой не только документов, указанных в пункте 6 выше, но и сопоставляют закупки и продажи по каждой позиции товара, или услуги. В силу этого, перед прохождением проверки рекомендуется готовить сводную таблицу всех инвойсов, как входящих, так и исходящих, показывая, как входящие инвойсы от поставщиков, связаны с исходящими инвойсами в адрес клиентов. Это может значительно облегчить и ускорить процесс проведения аудита. Дополнительно к этому, аудиторы также будут задавать вопросы по нумерации исходящих инвойсов, необходимо иметь определенную систему выпуска инвойсов, чтобы аудиторам было понятно, что им предоставлены все документы, и ничего не было пропущено.

8) Процесс подготовки финансовой отчетности происходит либо силами самой компании, если среди сотрудников компании есть специалисты, обладающие знаниями и опытом в этой сфере, речь идет именно про знания местных требований ведения учета, применяемых в Гонконге, либо руководство компании обращается к сторонним профессиональным бухгалтерам в Гонконге, обладающим соответствующей квалификацией и опытом, также такие бухгалтерские компании имеют опыт общения с аудиторами и Налоговой службой Гонконга, они знают, какие именно вопросы могут задаваться в том или ином случае, что позволяет значительно сократить время на аудит и сдачу налоговой отчетности. Надо принять во внимание, что подготовка финотчетности может занять несколько месяцев, это важно при определении начала процесса сбора документов и запуска процесса подготовки такой отчетности, поскольку задержка в подаче налоговой декларации приведет к штрафам. Штрафы могут быть от 1200 HKD, примерно, 155 USD, и в несколько раз выше, зависит от сроков задержки.

9) Правом проведения аудита в Гонконге наделены только независимые Практикующие Сертифицированные Публичные Бухгалтера (Certified Public Accountant – Practising). Все компании, независимо от оборота, должны проходить аудит, поскольку местный Налоговый департамент откажет в приеме налоговой декларации без соответствующего аудиторского заключения, также Налоговая служба не занимается проверкой первичной документации, это делают аудиторы. Получив документы от компании, аудитор изучает их и, если есть вопросы, выясняет детали. Все предложенные компанией документы и ответы на поставленные вопросы должны удовлетворить аудиторов, в таком случае можно получить аудиторское заключение с положительной оценкой деятельности компании. В другом случае, в зависимости от ситуации, например, отсутствие тех или иных документов, неполные ответы, можно получить условно положительную, или даже отрицательную оценку со стороны аудиторов, что чревато налоговой проверкой. Аудиторы могут проверять компанию несколько месяцев, зависит от сложности и оборотов бизнеса. Это важно для понимания срока сдачи налоговой отчетности, чтобы не получить штраф со стороны Налоговой службы.

10) Следующий этап – заполнение, подписание и подача налоговой декларации на основании подготовленной финансовой отчетности и проведенного аудита. Этим процессом занимается налоговый представитель компании (Tax Representative). На практике таким представителем выступает аудитор в силу того, что это требует определенную квалификацию. Расчет налогов также осуществляет аудитор.

11) Помимо указанных в пункте 6 документов, если компания подает заявку на офшорный статус, то есть желает воспользоваться условиями территориального принципа налогообложения и не платить налог на прибыль в Гонконге, Налоговая служба может проводить проверку деятельности компании и запрашивать следующие документы и информацию:

a. Переписка с покупателями и поставщиками по основным сделкам (обычно по самым крупным в каком-либо из отчетных периодов). В такой переписке должно присутствовать обсуждение условий сделки, описание товара, размер заказа, условия поставки, прочее.

b. Имена, должности и контакты сотрудников компании, которые занимались поиском покупателей и поставщиков, детали проведения переговоров и размещения заказов (где территориально и как, а также посредством чего это происходило).

c. Имена, должности и контакты сотрудников компании, которые занимались организацией перевозки товаров, как и где размещался заказ на перевозку, как осуществлялся контроль за отгрузкой товара со склада поставщика и за передачей товара покупателю, по какому маршруту происходила перевозка.

d. Подтверждение адреса фактического офиса компании, из которого осуществлялось управление бизнесом, и в котором располагались сотрудники компании, а также подтверждение адреса склада компании, в котором хранился товар, и из которого происходила отгрузка товара.

e. Необходимо показать прайс-лист на товар, согласно которому осуществлялась продажа товара, либо, если прайс-листа не было, надо пояснить, как и на основании чего происходило ценообразование на тот или иной товар.

f. Может быть запрошен каталог предлагаемой клиентам продукции (он может существовать либо в бумажном, либо в электронном виде, например, на сайте компании).

g. Желательно иметь вебсайт компании, на котором имеется описание деятельности и контакты компании, и представлены товары, или услуги, предлагаемые компанией на рынке.

h. Налоговая служба также обычно запрашивает визитные карточки и идентификационные документы ответственных сотрудников компании.

Такие проверки могут проходить с периодичностью один раз в 3 — 7 лет. Директор компании может общаться напрямую с Налоговым Департаментом Гонконга и предоставлять документы и информацию, с другой стороны, поскольку желательно подготовить квалифицированные ответы с грамотным описанием деятельности, то компании желательно обратиться к налоговому представителю в лице аудитора. Это является отдельной от проведения аудита услугой, в рамках предоставления которой аудитор готовит письмо для Налоговой службы на основании полученных от компании документов и информации, далее происходит диалог с Налоговым Департаментом, в ходе которого могут возникать дополнительные вопросы. Процесс проверки может занимать несколько месяцев.

12) Налоговая служба Гонконга требует хранения всех коммерческих документов, которые могут подтвердить деятельность компании, по крайней мере 7 лет. В течение этого периода может быть проведена проверка компании за один, или сразу несколько отчетных периодов. Такие проверки в основном касаются тех компаний, которые желают получить безналоговый статус в Гонконге.

Выше представлены базовые условия и требования к бухучету, аудиту и налоговой отчетности в Гонконге. В каждом конкретном случае есть свои нюансы, которые требуют индивидуального подхода.

Наши сотрудники, имеющие многолетний успешный опыт и соответствующую квалификацию в сфере подготовки и подачи бухгалтерской и налоговой отчетности в Гонконге, могут вести с Вами диалог на русском языке, что крайне важно для понимания всех деталей в данных вопросах. Обращайтесь к нам, и мы будем рады ответить на Ваши вопросы и оказать Вам профессиональные услуги.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!