Гонконг является Специальным Административным Районом Китая, имеет свою структуру, свою границу и собственную валюту (Гонконгский доллар).  Будучи отдельным государством, Гонконг в определенной мере показывает пример, как нужно вести дела таким образом, чтобы привлечь к себе внимание со стороны иностранного капитала и заслужить уважение на международном уровне.

Почему бизнес в Гонконге?

Гонконг является одной из лидирующих локаций в финансовом мире, в 2011 году он занимал первое место в Азии среди всех финансовых центров и предлагает все условия для организации бизнеса на его территории. Являясь одним из самых больших портов, играет важную роль в торговых взаимоотношениях как внутри Азиатско – Тихоокеанского региона, так и в сцепке с международными торговыми сетями. Регистрация компании в Гонконге – процесс достаточно быстрый и легкий. Другим немаловажным фактором является то, что в Гонконге очень низкий уровень коррупции. Налоговая отчетность полностью компьютеризирована, что позволяет нам продолжать заявлять о том, что Гонконг эффективен и прост для ведения бизнеса.

Юридическая система Гонконга

Юридическая и налоговая системы в Гонконге отличаются от тех, что присутствуют в материковом Китае. С тех пор, как в 1997-м году Гонконг перестал быть Английской клолонией, он сохранил Англо – Саксонское право, которое также присутствует в Англии, Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Поэтому корпоративная система управления в Гонконге также базируется на этом праве. Уровень менеджмента здесь очень высок. Каждый год экспаты со всего мира стекаются в Гонконг для работы в менеджменте крупных международных корпораций. Такая ситуация постоянно создает определенную конкуренцию для менеджеров на местном рынке.

Гонконг и инвестиции

Территориальный принцип налогообложения является одной из основных причин привлекательности Гонконга для инвесторов всего мира. Территориальный принцип налогообложения был установлен в 60-е годы. Он был связан с активной конкуренцией и привлечением финансовых активов из-за границы.

Налоги в Гонконге

Структура налогов не обременена сложными и запутанными схемами, основных налогов четыре:

  • Подоходный налог (налог на доходы физических лиц): рассчитывается по прогрессивной ставке (зависит от уровня заработной платы) и варьируется в пределах от 2 до 17 %. Существует существенный ряд налоговых вычетов (вычет за еждевенцев, детей, оплата за обучение, ипотека и др.)
  • Налог на чистую прибыль компаний фиксированный и составляет 16,5 %
  • Налог на имущество
  • Налог на доходы, получаемые от сдачи недвижимости в аренду (актуально для тех, кто владеет жильем в Гонконге и сдает его в аренду).

Что означает “принцип территориального налогообложения”?

Принцип территориального налогообложения означает то, что налогом в Гонконге облагаются только те доходы, местом происхождения которых является Гонконг. То есть налогом облагается та прибыль, которая была сформирована на территории Гонконга.
Однако, налоговое право не дает много разъяснений на тему того, как максимально правильно идентифицировать прибыль, получена она на территории Гонконга или за ее пределами.
Наиболее вероятным возникновение обязательств перед налоговым департаментом будет в том случае, если компания имеет активный офис в Гонконге. Подписывая договор аренды офиса от имени Гонконгской компании, Вы автоматически “включаете” взаимоотношения с другой Гонконгской компаний (или резидентом). Дополнительно, наличие офиса в Гонконге означает, что Ваш бизнес находится в Гонконге. То же самое можно сказать о найме сотрудников в Гонконге: вы заключаете с ними договорные отношения, выплачиваете им заработную плату, все это говорит о вашем присутствии на территории Гонконга, поэтому следует платить налог на прибыль.

Требования к компаниям в Гонконге

  • Любая компания, зарегистрированная в Гонконге, обязана иметь секретаря, в качестве которого может выступать юридическое лицо, являющееся Гонконгской компанией или физическое лицо (резидент Гонконга).
  • Компания должна иметь, как минимум, одного директора и одного акционера, при этом, по крайней мере, один директор должен являться физическим лицом (это может быть гражданин любой страны). Гонконгские акции — именные, акции на предъявителя не выпускаются.
  • Стандартный размер акционерного капитала в Гонконге – 10 000 гонконгских долларов, т.е. 10 000 акций по цене 1 гонконгский доллар каждая. 
  • Компания должна получить Сертификат Регистрации (Certificate of Incorporation), а также Сертификат Регистрации Деятельности (Business Registration Certificate) – номер последнего сертификата будет являться номером налогоплательщика в Гонконге. 
  • Название компании дожно быть на английском языке, либо на английском и китайском языках. 

Обязательства Гонконгской компании

1. У компании должен быть адрес зарегистрированного офиса (Registered Office Address) на территории Гонконга. Обычно такой адрес предоставляет компания – секретарь.
2. Секретарь от имени компании подает все отчеты в государственные органы.
3. Business Registration Certificate: госпошлина для обновления этого сертификата оплачивается ежегодно в Налоговый Департамент. Это один из основных документов компании, который сообщает о ее активном статусе. Данный документ в любой момент может запросить любой из партнеров или поставщиков компании.
4. Ежегодные отчеты о текущей корпоративной структуре Гонконгской компании подаются в Регистр Компаний (Companies Registry).
5. Компания в Гонконге обязана подавать финансовый налоговый отчет в Налоговый Департамент Гонконга. Это обязательство необходимо выполнять независимо от того, велась деятельность на территории Гонконга или за его пределами. Отчет по налогу на прибыль (Profit Tax Return) подается впервые через 18 месяцев после создания компании, в дальнейшем – каждый год. Отчет о выплатах заработной платы (Employer’s Return) подается одновременно с налоговым отчетом.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!