Многих из тех, кто хочет  зарегистрировать уже открыл компанию в Гонконге с целью ведения бизнеса в Китае, интересуют практически одни и те же вопросы, а именно:

  • Каковы налоговые выгоды существуют, как в Гонконге, так и в Китае.
  • Какие ставки налогов действуют в Китае и Гонконге и какая разница между ними.
  • В чем заключаются самые важные особенности взаимных налоговых отношений.

Двойное налогообложение

Семнадцать лет назад между Китаем и Гонконгом уже имелось соглашение, направленное на регулирование двойного налогообложения, а точнее на избежание такого вида налогообложения. В 2006 году, 21 августа Китай и Гонконг официально подписали соглашение под названием  «Arrangement between the Mainland of China and the Hong Kong Special Administrative Region for the Avoidance of Double Taxation and the Prevention of Fiscal Evasion», которое являлось всесторонним и заменило собой соглашение от 1998 года.

Можно утверждать, что в определенном смысле соглашение было обновлено. Раскрывая некоторые моменты данного соглашения, становится очевидным то, что оно вкратце дает пояснение того, как налоги на доходы, налоги с инвестиций и на недвижимость, на прибыль различного рода предприятий и на прирост капитала должны применяться в бизнес практике.

Раскрывая основные моменты соглашения, давайте разберемся, каким образом можно избежать двойного налогообложения в отношениях «Китай-Гонконг.» Здесь, на примере компании, принадлежащей Гонконгу, владеющей 25 % акций и являющейся бенефициаром компании на территории  Китая, рассмотрим ключевые правила взаимных налоговых отношений.

Инвестиционная прибыль. Проценты, Дивиденды, Роялти

1. Льготные ставки по налогам. Для того, чтобы получить льготы по налогам, компания, зарегистрированная в Гонконге должна иметь не меньше 25 %  от всех акций той компании, которая находится в Китае. Это условие ключевое и решающее. Далее, ставками по налогу в размере 5% (а не 10%, как это будет для других иностранных компаний) будут облагаться дивиденды. Эти дивиденды в пользу своего акционера- компании в Гонконге, оплачивает компания, находящаяся в Китае, а вот компания-акционер из Гонконга налоги на дивиденды  оплачивать не будет, так как это не прописано налоговым законодательством Гонконга.

2. Компания, зарегистрирована в Гонконге, осуществляет коммерческую деятельность и получает прибыль в Китае. Полученная в Китае прибыль, как результат процентных выплат от применения капитала подлежит налогообложению на территории Китая. Его льготная ставка будет составлять 7% (вместо привычных 10%). Выгода в том, что вышеуказанные проценты не будут облагаться налогом на территории Гонконга, так как, они были получены в Китае. А вот если бы доходы были получены в Гонконге, то есть, на его территории, то они обязательно подлежали бы налогообложению.

3. Роялти и проценты подлежат одинаковому налогообложению. В отличие от правил, применяемых к Гонконгу,  на рояли и проценты для других иностранных компаний в Китае начисляется налог в размере 10%.

4. Новое соглашение не облагает налогом в Китае ту прибыль, которая была получена инвесторами из Гонконга от прироста  капитала от продаж акций Китайской компании. Соответствующая прибыль облагается налоговой ставкой в размере 10%  при торгово-экономических отношениях между Китаем и большей частью других стран. Упомянутые выше дивиденды, а также прибыль от прироста капитала не облагаются налогами в Гонконге.

Предупрежден, значит «вооружен»

Указанное выше соглашение от 1998 года не было настолько развернутым, как заменившее его соглашение от 2006 года. В дополнении к остальным пунктам, здесь введено положение об обмене информацией. Данное положение обязывает обе стороны обмениваться необходимой информацией, так как это должно будет предотвратить попытки к уклонениям от налогов. Стороны также обязались соблюдать информационную конфиденциальность.

Результат

Гонконгской компании удается, как минимум, в два раза сократить выплаты налогов в Китае. Отсюда, как следствие, заметно сокращаются налоговые выплаты за роялти и проценты. Самым приятным моментом является при этом полное освобождение от выплат налогов в Гонконге, если  вся прибыль от коммерческой деятельности была получена за его пределами. Таким образом, Китай является надежной  опорой в торгово-экономических отношениях, если стартом для бизнеса выбрана компания, «родившаяся» именно в Гонконге. Другим плюсом станет открытие счета в банке Гонконга, что даст возможность рассчитываться с партнерами из Китая в юанях (или в RMB) улучшить качество вашего бизнеса.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!