Знаменитая фраза «работа нужна, работа важна», применима в данной тематике как никогда. Мы все хотим работать и отдыхать, причем одно, а, как правило, это  отдых, зависит от другого, а точнее качества нашей работы. Насколько качественнее и выше уровень нашего труда, настолько приятней и лучше будет наш отдых, ведь финансовая составляющая влияет на качество нашей жизни и на наш отдых в том числе.

По словам правительственных консультантов Гонконга, работодатели в своих  трудовых договорах будут обязаны скоро ясно указывать количество рабочих часов, а также грамотно отрегулировать систему возможных сверхурочных часов. Также, они будут обязаны указывать и то, каким образом сверхурочная работа должна быть компенсирована сотрудникам.

Члены комитета по стандартизации рабочих часов достигли соглашения на встрече после того, как группа консультантов предоставила необходимую информацию.

Глава комитета Леонг Че-Сунг заявил, что: «в нашей политике относительно рабочих часов мы должны придерживаться законодательства». По его мнению, Трудовой Договор между работодателем и сотрудником должен четко излагать количество рабочих часов, которые сотрудники должны отработать, пояснять, что происходит, в случае если сотрудники работают в  сверхурочные часы, а также должен регулировать обеденное время и время, отведенное для отдыха.  Все вышесказанное должно быть четко закреплено договором.

В виду того, что каждой работе свойственен свой определенный характер, отличающий ее от той или иной деятельности, члены комитета пришли к мнению, что рабочие часы не должны быть определены одинаково для всех уровней и типов работ.

Леонг убедил комитет в том, что доклад о данных изменениях должен быть предоставлен на рассмотрение соответствующим государственным органам до того, как истечет срок его действия в следующем году.

Пока работодатели радуются по поводу удобств и гибкости предлагаемых трудовых изменений, благодаря которым они смогут выстроить выгодную сделку с сотрудником и определить еженедельные рабочие часы, «профсоюзные активисты возмущаются, утверждая, что данная «шутка» может позволить работодателям и не предлагать сверхурочных выплат сотрудникам, если они изъявят на то свое согласие.

Профсоюзы призывают к рабочей неделе, составляющей между 40 и 44 часами и к оплате за сверхурочные часы в 1.5 раз выше от размера, составляющего обычную заработную плату.

Представитель со стороны сотрудников в комитете Леунг Чау-тинг заявил, что шли очень жаркие споры относительно природы самого законодательства. Он также высказал свое мнение о том, что,  вне всяких сомнений, законодательство должно регулировать такого рода отношения, но если будет отсутствовать сам стандарт, определяющий количество часов для сотрудников из разных секторов бизнеса, а также компенсации, то у сотрудников не будет никакой рыночной «власти», для того, чтобы отстаивать свои интересы на рынке труда.

Также было выявлено, что четверть населения проработала сверхурочно, но 71% остался неоплаченным за сверхурочные часы. Представитель трудовой партии Ли Чеук-ян сказал, что предложение комитета было шуткой. Он заявил о том, что на данном этапе комитет ведет разъяснительные работы о том, то, как работодатели могут использовать труд своих сотрудников, поясняя моменты многочасовой работы, указанной в контрактах.

Саймон Вонг Кит-лунг, исполнительный директор сети ресторанов LH Group описал предложение комитета как улучшенное, а также сказал, что данное предложение является существенным и не может оказать большого влияния на бизнес работодателей. «Вот почему, сотрудники могут вести переговоры  по условиям контракта со своим боссом», заявил он.

Саймон Вонг Ка-во, президент Федерации Ресторанов, также отметил, что данное предложение предоставляет работодателям больше гибкости, поскольку от боссов не требовалось указывать конкретное время обеда. Он также отметил, что: «трудно предугадать, когда ресторан будет полон, так как, каждый день совершенно неповторим в этом бизнесе».

Другим государственным отчетом было отмечено, что работодатели должны будут выплачивать дополнительно от 8 до 55.2 миллиардов гонконгских долларов в счет расходов на зарплату в год.

Государство также разработало 27 сценариев перспективного влияния в данном секторе, включая во внимание различные элементы реформ, а также оплату сверхурочных.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!