+(852) 9451 6707 [Whatsapp, Viber, WeChat, Telegram] info@myasiaexplorer.com

Обновлено: 13 Июня 2017

Гонконг — это город больших возможностей. Как в любой стране, налогообложение Гонконга базируется на собственных аспектах соответствующего законодательства.

Рассмотрим налоговое законодательство Гонконга в трех его эпостасиях.

  1. Налог с прибыли компаний
  2. Подоходный налог (налог на заработную плату)
  3. Налог на недвижимость

Налог с прибыли компании в Гонконге

Даннный налог касается:

  • Представителей бизнеса в виде Гонконгских компаний
  • Предпринимателей, ведущих свой бизнес в Гонконге
  • Компаний, открывших в Гонконге свои филиалы или представительства

То есть, все юридические лица, получающие прибыль от результата ведения бизнеса в Гонконге, обязаны платить налог на полученную прибыль. В данном случае имеется в виду чистая прибыль, которая становится налогооблагаемой после вычета накладных расходов.

Если говорить об активах, то полученные от них доходы не подлежат налогообложению.

Территориальный принцип налогообложения

Если брать во внимание ведение бизнеса с учетом его территориального месторасположения, то здесь есть два важных момента:

  • Если Ваша Гонконгская компания не вела деятельность на территории Гонконга – налоговая ставка на прибыль будет равна нулю.
  • А если деятельность Гонконгской компании тем или иным образом была завязана на Гонконг – вступает в силу единая ставка на прибыль, которая равна 16,5 %.

Представим, что Ваша Гонконгская компания не вела деятельность на территории Гонконга (например, Вы закупаете товар в Китае и доставляете его в Россию, Европу или иные страны, то есть не в Гонконг. Или же Ваш бизнес связан с продажами сервиса или продуктов онлайн). Что Вам следует сделать и как отчитаться перед правительством Гонконга, чтобы Вашу компанию освободили от уплаты налогов?

В этом случае нужно будет, при составлении очередной бухгалтерской и аудиторской отчетности за финансовый год, подать заявку на подтверждение налоговой ставки ноль.

Теперь более конкретно определим, в каких ситуациях возможно будет подтвердить безналоговую деятельность в Гонконге:

  • Гонконгская компания закупает товар в Китае, экспортирует его в страны СНГ, Европы или другие страны, но, при этом, Гонконг, как территория, в этом процессе не участвует. То есть все торговые и транспортные операции по доставке товаров производятся за пределами Гонконга.
  • Гонконгская компания заключает все договоры за пределами Гонконга.
  • Еще одна ситуация. Компания ведет бизнес в Гонконге. Штат ее сотрудников составляют иностранцы. В данном случае оплата труда таких сотрудников не начисляется в Гонконге. Данный расклад ведения бизнеса полностью оправдывает безналоговую деятельность и соответственно, она разрешена. А вот если бы штат сотрудников компании полностью состоял из резидентов Гонконга, то по закону, компания обязалась бы выплачивать налоги. Резидентом при этом будет считаться как постоянный житель Гонконга, так и находящийся в Гонконге работник по визе, которая дает ему право работать в Гонконге.

Нулевой налог в Гонконге: О чем говорит практика

Не боимся повториться, когда отмечаем, что безналоговая деятельность может быть подтверждена любой компанией в  случаях отсутствия в штате местного персонала и ведения бизнеса за пределами Гонконга.

Немаловажно и то, что налоговое законодательство Гонконга при всем вышесказанном, может обойти наличие самого помещения под офис.  Несмотря на все, не стоит забывать, что каждый случай индивидуален и подлежит рассмотрению на предмет отчетности  для каждой  компании в отдельности.

Отдельно следует сделать акцент на состоянии документов компании и ее базе.  Доказав ведение бизнеса за пределами Гонконга, компания совершенно спокойно подтверждает безналоговую деятельность.

Налоговая ставка и отчетность компании в Гонконге

Налоговая отчетность в Гонконге. Нулевой налог.

Налог на чистую прибыль компаний составляет 16,5 % (если деятельность велась тем или иным образом в Гонконге)

Каждая  компания предоставляет налоговую отчетность, при чем, в данном случае совершенно неважно, где она ведет деятельность — за пределами или на территории. Это правило относится ко всем. Если компания не вела деятельность на территории Гонконга, ее налоговый представитель обязан подать заявку на исключения из налогообложения.

По существующему понятию финансовый год Гонконг определил его началом 1 апреля, и длится он до 31 марта. Но возможны вариации и существует второй вариант финансового года, который начнется с 1 января и продлится до 31 декабря.

Каждая компания в самом начале вправе выбрать, по какому варианту она будет отчитываться. Естественно,  согласно закону о налогах, начисления на прибыль проводятся по окончанию финансового года.

Provisional Tax (Предполагаемый доход)

Вообще, налоговое законодательство Гонконга весьма интересное и где-то удивительное.  Например, такое понятие как «Provisional Tax»  определяет приблизительный налог на доход компании в будущем периоде, но это так называемый вероятный, предполагаемый доход, который компания может получить в новом году.  Такой вероятный налог получается после приблизительных  расчетов, проводимых налоговым департаментом.

Если учитывать, что прибыль компании даже в предполагаемых вариантах может варьироваться и меняться в сторону большего или меньшего дохода, то в новом году заново ведется пересчет налога соответствующим департаментом налоговой службы Гонконга. Вполне естественно, что компания может получить меньшую прибыль, чем рассчитывают налоговые органы острова в завершающемся финансовом году. Тогда, в результате  новых подсчетов полученный налоговый баланс зачисляется в пользу компании. Если прибыли было получено не так много, а именно меньше, чем рассчитывал соответствующий налоговый департамент, то образуется некий остаток. Такой остаток успешно зачисляется на следующий финансовый год. Такова система.

Налоговые вычеты в Гонконге. Расходы компаний в Гонконге  — что можно вычитать?

Гонконг - вычеты из налогов

Из налогооблагаемой базы исключаются все расходы, относящиеся к коммерческой деятельности компании, такие, как:

  1. Расходы на аренду недвижимости под офис (если есть)
  2. Оплата труда штатного персонала (если имеется)
  3. Все имеющиеся операционные расходы, траты на рекламу
  4. Комиссионные расходы, которые оплачиваются по заемам (если имелись)
  5. Расходы директоров (командировки, проживание в отелях во время командировок, иные административные расходы)
  6. Затраты на регистрацию торговых марок или патентов
  7. Затраты на покупки в сфере интеллектуальной собственности
  8. Затраты на процесс обучения, при условии прямого отношения данных затрат к получению доходов, в том числе и расходы на рыночные исследования и исследования в области маркетинга
  9. Пенсионные выплаты и страховые взносы
  10. Амортизационные отчисления

Недопустимо вычитать следующие расходы:

  1. Расходы личного характера, не имеющие прямого отношения к деятельности
  2. Потери или дарения активов
  3. Аренда офисных и иных помещений, не имеющих отношения к ведению бизнеса

Ответственность за финансовый документооборот и его хранение    

Существуют определенные правила хранения и предоставления финансовой и иной документации, имеющей отношение к процессам транзакций в Гонконге. Эти правила едины для всех представителей бизнеса. Гонконг обязывает все компании хранить документы в течение семи лет.

Подоходный налог в Гонконге

В зависимости от уровня зарплаты сотрудника, начисления подоходного налога производится по прогрессии или иными словами по прогрессивной, а не по фиксированной ставке. Прогрессивная ставка подоходного налога  составляет от 2 до 17%. Подоходный налог можно выплачивать  в два захода. Для этого, в полученном расчете налогов показаны окончательные даты выплат и соответствующие суммы выплат, которые разделены на две: первая, как правило, это большая часть.

Вычеты из подоходного налога представляют собой:

1.Сумму в размере 132 000 гонконгских долларов на сегодня. Это сумма расходов на проживание (так называемое понятие «allowance») на одного человека за год.

2.Затраты на иждивенцев, или другими словами затраты на содержание проживающих членов в семье, но не работающих. Сумма составляет 132 000 гонконгских долларов на каждого из них. Затраты на ребенка — 100 000 гонконгских долларов.

3.Затраты на проживающих в семье лиц, возраст которых является пенсионным. К ним относятся родители старше 65-ти лет (бабушки, дедушки). Затраты составляют 76 000 гонконгских долларов за год.

4.Обязательные выплаты в пенсионный фонд (MPF)

5.Затраты на обучение. В данном случае, здесь строго определено, что расходы должны иметь отношение к повышению квалификации.

6.Выплаты в различные официально зарегистрированные фонды благотворительности в виде пожертвований.

Следует помнить, что в случае, если компания оплачивает жилье сотрудника, эти средства в виде арендной платы не входят в налогооблагаемую базу сотрудника, при этом в его налогооблагаемую базу будет входить только сумма в размере 10 % от годовой стоимости аренды жилья. У компании при этом оплата за аренду жилья будет вычитаться из доходов.

Гонконг поддерживает добрую традицию вычетов из налогов, как личных, так и налогов компаний. Как правило, это фиксированная ставка, которая в последние несколько лет достигает до 75 %. Все зависит от Гонконгского бюджета за период: если это профицит, то существует большая вероятность того, что достаточно большой процент будет вычтен из налогов людей и компаний.

Налоги на недвижимость

Что касается недвижимости то, по существующим правилам в Гонконге, абсолютно все владельцы помещений (и коммерческих, и жилых) обязаны выплачивать налог с недвижимости, коорый измеряется предполагаемым доходом, получаемым с недвижимости в виде арендной платы.

Узнайте больше о налогах, правилах отчетности и наших услугах бухгалтерии и аудита. Для этого обращайтесь к нам, используя контактную информацию. Или просто заполните форму быстрой связи ниже.

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!