+(852) 9451 6707 [Whatsapp, Viber, WeChat, Telegram] info@myasiaexplorer.com

Понятие  “оффшор” весьма популярно в бизнес среде. Причиной тому служат очень выгодные возможности, которые предоставляют оффшорные зоны по всему миру. Для того чтобы понять, что это такое, для кого предназначены оффшоры и что они могут принести бизнесу, стоит немного в этом разобраться.

Владельцы крупного бизнеса, различного рода корпораций, холдингов, инвестиционных компаний, и в том числе, владельцы среднего бизнеса с удовольствием прибегают к использованию офшорных зон. В мире есть определенное количество такого рода юрисдикций, которые принимают у себя бизнес, предоставляя ему безналоговую или низко-налоговую и очень выгодную возможность ведения своей деятельности.

Оффшорная зона – это территория государства, законодательство которого частично или полностью освобождает от налогообложения иностранные компании, то есть те компании, владельцами которых являются иностранные граждане, не резиденты данной территории. А выгода заключается в том, что иностранный предприниматель, зарегистрировав здесь свою компанию, получает целый ряд преимуществ для ведения своего бизнеса, минимизировав налогообложение в стране регистрации.

Открыть компанию в низко налоговой или безналоговой юрисдикции можно в ряде стран. Эти страны охватывают Британские зависимые территории, Ближний Восток, Европу, Карибский регион, Африку, Тихоокеанский регион и Южную Азию.

Существуют три вида оффшорных зон

Первый вид – это классический. Такие юрисдикции предоставляют нулевое налогообложение, то есть, полностью освобождают от налогообложения нерезидентские компании, расположившиеся на их территории. В таких зонах отсутствует ведение и подача отчетности в финансовые органы, отсутствует контроль над валютными операциями, отсутствует бухгалтерский учет. От зарегистрированных иностранных компаний требуется только своевременная оплата за ведения своей деятельности, в связи с чем, компания приобретает специальную лицензию в данной зоне.

Второй вид  офшорной зоны предоставляет низкое налогообложение. Данные юрисдикции стимулируют местную экономику и привлекают иностранный капитал. Государство, на территории, которой зарегистрирована и ведет свой бизнес нерезидентская компания, осуществляет строгий контроль над ее экономической деятельностью. В данном случае, налогом облагается доход, который был получен только на оффшорной территории. Полностью от уплаты налогов могут быть освобождены компании, которые включены в так называемый «льготный список». Это возможно только на Гибралтаре, Сейшельских островах и в Ирландии.

Третий вид – это страны с территориальной системой налогообложения. Если нерезидентская компания получила доход за пределами оффшорной юрисдикции, то налогом он облагаться не будет. К юрисдикциям с такими правилами относятся Гонконг, Панама и Сингапур.

Помимо трех основных видов оффшорных юрисдикций, существует понятие «налоговой гавани». Это исключительно ежедневное, разговорное выражение. Иногда, такие свободные зоны называют «налоговыми убежищами». Обычно «налоговой гаванью» являются небольшие государства, с малой территорией. Они также, как и стандартные оффшорные зоны, предоставляют налоговые льготы, но главное, что отличает их от стандартных зон с безналоговыми и низко налоговыми льготами – это то, что льготы предоставляются не только иностранным, но и местным компаниям.

Резиденты-компании низко налоговых или безналоговых юрисдикций зон существенно снижают затраты направленные на содержание своих компаний.

Оффшорные компании

Существуют готовые оффшорные компании и компании, которые требуют создания, путем их регистрации в соответствующих юрисдикциях. В мировой практике офшорная компания – это предприятие, которое было приобретено или зарегистрировано за пределами страны, в которой проживает ее владелец.

А что на счет оффшора в Гонконге?

Имея территориальный принцип налогообложения, Гонконг может выступать как офшором, так и оншором.  В обоих случаях, Гонконг открывает большие перспективы для развития любой компании, если правильно и грамотно следовать букве закона. Гонконгский бизнес дает возможность вести деятельность по всему миру без каких-либо ограничений.

Удобно расположившись в географическом плане, Гонконг способствует максимально развить и улучшить бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Гонконгская компания – наилучший и наиудообнейший инструмент для ведения бизнеса с Китаем. Гонконг вобрал в себя сочетание классического оффшора и государства со стандартным налогообложением.

Территориальный принцип налогообложения является отличительной чертой Гонконга. Купив или зарегистрировав компанию в Гонконге, владелец полностью освобождается от уплаты налогов, при условии полного ведения всей деятельности компании за пределами территории. Владея оффшорной компанией в Гонконге, владелец может вести деятельность в абсолютно любой другой стране мира. Это может быть Китай, Южная Корея, Япония или любая другая страна, подходящая для бизнеса. Это позволяет оставаться в выигрыше обеим сторонам, как иностранным бизнесменам, так и самому Гонконгу. Теперь, для владельца компании, территория Гонконга автоматически превращается в выгодную в налоговом плане зону, а компания приобретает новый законный статус.

Благодаря такой системе Гонконг привлекает множество крупных предпринимателей со всего мира. Освобождаясь от налоговых выплат, они оплачивают незначительные суммы, которые включают в себя символическую оплату по ежегодным государственным сборам, оплату работы секретаря, наличие которого обязательно, и оплату услуг аудиторов, для предоставления ежегодной финансовой отчетности.

Взаимодействия налогового департамента Гонконга и новой компании

Владельцы Гонконгских компаний, в случае, если они хотят подтвердить оффшорный статус своего бизнеса, в обязательном порядке должны предоставлять информацию, подтверждающую ведение бизнеса за пределами Гонконга.

В первую очередь это касается детального описания структуры компании, включая количество офисов, сотрудников, их имен, должностей и места их нахождения. Большое значение имеет информация о том, где именно находятся офисы и сотрудники, находятся ли они в пределах Гонконга или нет, откуда выполняют работу.

Во вторую очередь, необходимо предоставить информацию непосредственно о бизнес-деятельности компании. Налоговый департамент может запросить информацию о наличие склада, попросить указать его месторасположение. Следует указывать, где именно совершаются торговые сделки оффшорной компании. Здесь может потребоваться более детальная информация обо всех совершенных сотрудниками компании поездках за пределами и в пределах Гонконга. Также может возникнуть необходимость указать количество торговых партнеров и клиентов бизнеса, их место расположения, имена и адреса.

В-третьих, налоговый департамент Гонконга может запросить от компании каталог продукции, который был продан или приобретен в течение отчетного периода.

В-четвертых, от компании может потребоваться информация о существующих клиентах. Это напрямую связано с поставщиками и потенциальными покупателями. Сюда могут быть включены вопросы о месте проведения торговых операций, детальная информация о поставщиках и покупателях, полная информация о заключенных сделках и о проведенных переговорах.

К дополнительной информации для налоговой службы можно отнести документацию. Это может быть как внутренняя переписка сотрудников с партнерами, например, электронные письма, факсы, почтовые письма покупателям. Из финансовой документации могут потребоваться выставленные покупателям инвойсы. Отдельно может быть потребована страховая документация, договоры и соглашения.

От руководителя оффшорной компании могут попросить указать его точное место нахождения на момент отчетного периода. Это очень важно, так как это доказывает его причастность к совершению транзакций на территории или за пределами Гонконга.

Владелец компании должен полностью быть готов к такому роду запросам, и предоставлять максимально расширенные ответы по каждому из запросов. Целиком и полностью соблюдая проведение всей деятельности компании за пределами Гонконга, компании будут полностью соответствовать территориальному принципу и в этом случае успешно вести безналоговый оффшорный бизнес.

Выбирая оффшор в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Гонконг – это, несомненно, лучший выбор для любого типа бизнеса, особенно, если он находится в связке с Китаем. Быстрота регистрации, а также приобретения уже готовой компании запустит механизм быстрой адаптации. Гонконг – это оптимальный вариант для торговых транзакций с Китаем, как и со всем Азиатским регионом.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!