Динамика Юаня

Китай, хоть и медленными шагами, несмотря на понижение, скачки или даже временную стабильность, позволяющую превзойти доллар, целенаправленно двигается к подавлению зеленых купюр. Многие всемирно известные эксперты в области финансов пророчат Китаю успешный взлет на вершину валютного пика. Прогноз успешный, и это только начало.

Известный американский экономист Вольф Рихтер уверен в успешности юаня. Он утверждает, что процесс успеха давно запущен. Цель Китая — это превратить свою «красную» валюту в резервную. Рихтер также отмечает, что некоторые из стран уже используют китайскую валюту при международных расчетах.

Несмотря на то, что Австралия и Великобритания являются сторонниками долларовой политики США, они заключили договоры о валютных свопах с Китаем. (Валютный своп — это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования). Не помешало присоединиться сюда и центральным банкам из 20-ти стран мира. Это означает, что Китай более чем уверен в успешности своих шагов.

Международный Валютный Фонд пока не готов включить юань в свою корзину. Но если Китай, хоть и медленно, но непрерывно будет двигаться наверх и смещать доллар, он непременно попадет туда, превратившись в свободно используемую валюту мирового значения.

Своп соглашение

Сейчас торговые обороты ведутся в американских долларах, и это несмотря на то, что основная часть взаиморасчетов осуществляется развивающимися странами мира.

Конечно, Китай стремится интернационализировать юань и всячески старается привлечь к его использованию в других странах. В таком случае, здесь незаменимыми становятся, так называемые, своп-линии. Заключив своп-договор, страны, являющиеся сторонами договора, могут использовать иностранную валюту, эмитируя внутреннюю и сразу обменивая ее. Это означает, что все центральные банки стран, подписавших своп-договор с Поднебесной, имеют право предоставлять кредиты своим местных банкам в юанях.

Сейчас Китай целенаправленно старается заключать своп-договоры именно с развивающимися странами, а также Азиатско-Тихоокеанскими партнерами в области торговли. Таким образом, это еще один способ, которым Китай стремительно давит на пятки США.

Пока китайский юань имеет статус ограниченной конвертируемости и количество операций при обслуживании инвестиций и проведении сделок на финансовых рынках не такое масштабное, как хотелось бы, а вот в операциях, обслуживающих международную торговлю, китайский «красный» юань выглядит внушающим. Это вполне объяснимо, так как объемы внешнеторгового оборота страны масштабные.

Небольшой эксперимент

В ближайшие несколько месяцев во всех зонах свободной торговли Китай хочет снять ряд ограничений на торговлю юанем. Поднебесная хочет распространить данную схему на все регионы с целью облегчения конвертации юаня.

В шанхайской зоне свободной торговли желающие компании могут совершенно беспрепятственно перемещать юань и все другие валюты через китайскую границу. Данная схема будет осуществляться в рамках операций с капитальным счетом. Такой эксперимент должен будет охватить всю страну ближе к концу года, а для начала, распространится на другие зоны свободной торговли, такие как, провинции Гуандун, Фуцзянь, и город Тяньцзинь.

Центральный Банк Китая намерен приобрести американские доллары, а когда валюта станет достаточно прочной — продать Гонконгские.

Юань к доллару: Народный банк Китая определил средний показатель критерия сравнительной оценки для Юаня на отметке 6.1281 по отношению к американскому доллару, что выше на 9 сотых долей процента по недавним показателям. Средний показатель это «валютный якорь», или, если выражаться проще, валютный коридор, о котором публикует информацию каждый день Центральный Банк, а Юань имеет возможность быть купленным или проданным по дорогой или низкой цене в пределах 2 процентов в обоих значениях по среднему показателю.

Управление Денежного Обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, или HKMA) провел интервенцию на рынке валют. Целью являлось ослабление курса юаня, в виду резкого спроса из-за подъема гонконгского фондового рынка.

В связи с тем, что местный рынок акций стремительно растет, спрос на Гонконгские доллары тоже есть. Поэтому HKMA приобрел на рынке 400 миллионов Гонконгских долларов, где 7.75  — это стоимость одного гонконгского доллара за один американский. Таким образом, HKMA, являясь Финансовым Регулятором, отчасти, выполняет и некоторые функции Центрального Банка страны и уделяет большое внимание контролю рыночной ситуации.

Еще в 1983 году курс гонконгского доллара был привязан к курсу американского доллара. С 2005 года был установлен валютный коридор, варьирующийся от 7.75. и до 7.85 гонконгского доллара за один американский. Надо отметить, что в первый раз с января этого года, курса американского доллара упал до уровня 7.75, а Hang Seng (индикатор местного фондового рынка) повысился до своего максимума за счет китайских инвесторов и их активных покупок на рынке.

В прошлом году была запущена совместная биржевая площадка Гонконга и Шанхая, объединив работу двух фондовых бирж и пользуется популярностью в виду своей активности. В этом году, впервые за целый год своей работы, она достигла своего дневного лимита в размере 10,5 миллиардов юаней.

Джозеф Тонг Танг, финансовый директор компании Sun Hung Kai, являющейся лидером в области недвижимости, заявил, что он в ожидании дальнейшего укрепления доллара и уверен, что Юань, который укрепился за последние несколько дней, по всей вероятности немного сдаст свои позиции в ближайшем будущем.

Для того, чтобы поддерживать стабильный приток валюты, Валютно-финансовое Управление Гонконга намерено проводить обмен валютой с Народным Банком Китая.

Июль прошлого года ознаменовался еще одним событием для Китая и Гонконга. Совместно они заключили соглашение, повышающее юаневое международное торговое урегулирование. Валютно-финансовое Управление, совместно с Народным Банком Китая намерены обменять 4 миллиарда юаней, через шанхайский пункт обмена валют.

Китайский юань вернул свои позиции в качестве пятой крупной валюты мира после своего февральского падения, так как все больше компаний становятся его торговыми партнерами и инвестируют больше капитала в Поднебесную.

По сравнению с февралем, объем расчетов в юанях увеличился на 33.5% в марте, в то время как на глобальном уровне объем расчетов всех валют увеличился на 18.9% за этот же период времени.

Красный юань рвется в бой

По темпам роста платежей в юанях, Канада является несомненным лидером, где в течении последних двух лет, с марта 2013 года по март 2015 года, объем расчетов в юанях увеличился на 213%. В ноябре 2014 года Китай и Канада учредили юаневый оффшорный центр. Если учитывать, что все торговые операции Канады производятся в долларах, то большое внимание со стороны отраслевых инсайдеров вызвал именно самый первый оффшорный юаневый центр. Предприниматели считают, что основным моментом, выгодным для обеих сторон является существенное снижение стоимости сделок, а также конвертация, как для китайских, так и для канадских предприятий.

Промышленный и Коммерческий Банк Китая является клиринговым банком в Торонто. Это повысило статус Канады среди оффшорных юаневых стран. Канада стала первым юаневым клиринговым центром и торговым центром в Америке, по словам Криса Черча, главного исполнительного директора Americas and Global Head of Securities, SWIFT.

Все прямые выплаты между Канадой, Китаем и Гонконгом составили 10.2% за март 2015 года, по сравнению с цифрой, которая составляла 3.9% еще два года назад. Резкий скачок превратил юань сегодня во вторую, наиболее часто используемую валюту, применяемую Канадой в платежах с Гонконгом и Китаем, после канадского доллара.

В прошлом году Австралия также подписала меморандум с Китаем, позволяющий вести сделки в юанях.

Центральными банками Швейцарии и Китая также планируется подписание соглашения об открытии оффшорного юаневого центра в Цюрихе. Этот процесс должен будет запустить механизм по увеличению юаневых сделок в Европе и будет осуществлен в рамках программы QFII (Qualified Foreign Institutional Investor), лицензирующей иностранных инвесторов, торгующих акциями в Китае.

Стоит также отметить, что оффшорный статус Гонконга, позволяющий проводить операции с юанем, существенно укрепился. Это произошло после того, как Шанхайские и Гонконгские фондовые биржи совместно создали механизм, открывающий доступ к рынку акций для обоих представителей, и предоставляющий возможность вести перекрестные торги.

Юань упорно пробивает свой валютный путь, благодаря, грамотной политике китайских финансистов. Гонконг — это пункт, за счет которого юань приблизил себя к воротам МВФ. Как видится, успех китайской валюты еще не достиг и половины своего пути, но уже заставляет весь финансовый мир считаться с собой.

Если у Вас есть вопросы по созданию компании и бизнеса в Гонконге или Китае, обращайтесь к нам и получите компетентную консультацию уже сегодня.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Введите свой действующий адрес электронной почты, на который нужно отправить инструкции о том, как присоединиться к нашему вебинару.

Отлично! Проверьте свой e-mail! Не забудьте проверить все папки!